知识产权信息服务中心
位置:首页 > 新闻资讯 > 行业新闻

省知识产权中心积极推动川渝知识产权公共服务体系共建共享

时间:2022-10-13    文章来源:

省知识产权中心围绕川渝知识产权合作的重要内容,会同重庆市知识产权局等部门,聚焦知识产权公共服务,通过建立共享机制、强化平台建设、开展交流活动、共建人才队伍等方式,加快构建全链条、便利化、数字化的川渝知识产权公共服务体系。

一是建立共享机制。省知识产权中心与重庆市知识产权局共同签署《知识产权公共服务共建共享合作框架协议》,加强在专利信息资源共建、公共服务资源共享、知识产权人才培养等方面的多层次、全方位合作。推动电子科技大学、重庆大学等川渝10余所高校共建成渝地区高校知识产权信息服务联盟,发布知识产权信息公共服务事项清单,实现川渝高校知识产权信息资源共享。

二是强化平台建设。川渝两地共同争取国家知识产权局支持,分别获批建设国家级知识产权运营中心,为川渝创新主体提供知识产权收储布局、评估评价、转移转化、信息分析、投融资等服务。推动川渝两地知识产权保护中心交流合作,共享专利快速预审、快速获权、快速维权等优势资源,重庆市知识产权代理机构在四川知识产权保护中心已通过专利快速预审备案25家,申请专利123件,授权39件。发挥省知识产权公共服务平台支撑作用,支持宜宾、广安、达州、资阳等川渝毗邻地区建设公共服务子平台,打造线上线下结合、便民利民化的知识产权公共服务平台

三是开展交流活动。省知识产权中心会同重庆市知识产权局、省总工会等部门共同举办“2022川渝知识产权服务业技能大赛,组织开展专利信息检索、专利撰写、商标代理能力三大专项比赛,吸引川渝两地200余家知识产权服务机构、1000余名知识产权服务人才参加举办川渝合作赋能区域知识产权服务创新发展、军民两用知识产权转化运营助力川渝智能制造产业高质量发展等专题研讨会,推动川渝知识产权服务业交流合作、融合发展。

四是共建人才队伍。推动川渝两地知识产权保护中心、代办处等公共服务机构通过互派顶岗学习、服务标准对接、数据互通共享等方式,实现知识产权公共服务资源对接、共同发展。启动实施川渝知识产权服务业人才供需链建设项目,建立人才实习实训基地,开展知识产权服务技能培训、服务人才供需对接等专题活动。面向川渝两地举办知识产权质押融资、高价值专利培育等专题培训,吸引重庆市知识产权从业人员参训100余人次。